Настоящая

Леонид Чурилов Два
У каждого в жизни наступит период,
И все вдруг вокруг пойдет кувырком,
Тебя будто выстрел, как будто коррида,
Взволнуют, смешают и пол с потолком.
Какие-то нити неведомой силой
Тебя повлекут неизвестно куда,
А позже поймешь – влекут они к милой,
Где будешь любить, гореть и страдать.
И все так таинственно, неповторимо,
Как будто ты первый коснулся любви,
Как будто поступки и мысли незримы,
Хоть с тайны своей ты покров не сорви.
Коснуться боишься, ночами не спится,
Бросает то в холод, то в пламя огня,
А сердце то станет, то бьется как птица
И вырваться хочет, покинуть меня.
Боишься взглянуть, и взгляд свой потушишь,
Какой разговор? – Слово вязнет во рту,
Но как же нам быть, коль запали мы в душу,
И как же нам жить, если тяжесть вокруг.
Но надо друзья пойти же навстречу,
Молчаньем сказать, что не скажешь и вслух,
Молчанье дороже красивейшей речи,
Молчанье с улыбкой, влюбившихся вдруг.
И эта любовь притягательной силы
Согрета заботой, дыханием нежным,
Окутана облачком странно красивым,
И каждый поступок сияет прилежно.
Ох, как же красивы, русые длинные
Твои шелковистые нежные косы,
Твой взгляд и шеи изгиб лебединый,
Румянец на щечках, легкий, неброский,
И глядя на это, становишься дальше,
Отводишь глаза, загораются щеки,
Нет слов, потому, чтобы не было фальши,
Пытался писать, но забыл я все строки.
Боюсь я взглянуть в голубые глаза,
Что так покоряют и сердце тревожат,
И, кажется, грянет большая гроза,
А молнии тело мое уничтожат.
Но, робость уходит, бываем мы вместе,
Прогулки под солнцем, дождем и в метель,
В ученье своем не теряли мы чести,
За партой одной – я так захотел.
Ничто не пугало – ни шепот, ни речи,
Ни надпись о том, что это любовь,
А мы же дружили все крепче и крепче,
До выпуска не говорили тех слов.
Была лишь забота и помощь, и просто
Ответственность за учебу друзей,
И жертва для друга чего бы ни стоила,
И грубых слов сказать не посмей.

Но два трепещущих сердечка
Прошила молнии любовь.
От чувств горячих уберечься
Без всяких слов, не надо слов.