не говори...

Александр Слащёв
                Ты говоришь, что ненавидишь…
                Не говори! Ты – любишь
                мир, что вокруг себя ты видишь
                и часто губишь,
                мир, что к нам утром доброй сказкой
                в окно влезает,
                тот мир, который только лаской
                и осязаем…
                Он сотворён, не без причины,
                Всевышним лично,
                хоть предначертана кончина
                его величью.
                Он весь наполнен: высью, тьмою…
                Там светят – звёзды.
                Мир говорит всегда с тобою
                через берёзы,
                через траву, поля и горы,
                дожди и реки…
                Мир говорит, что очень скоро
                сомкнуться веки…
                А человек, почти с рожденья,
                за всё в ответе.
                Ты помнишь, чудное мгновенье?
                Был сильный ветер!
                Он шёл большим, бесцветным морем
                с 9-м валом…
                А мир стоял, как пред собором,
                пред солнцем алым!
                Звал ветер в дальнюю дорогу,
                он слов не слышал,
                он подчинялся только Богу
                и рвался к крышам!
                Как льдины, облака белели
                и шли на север,
                но горизонт тянул к земле их,
                в цветущий клевер,
                туда, где горизонта дали
                дымились плахой!
                Мы находили и теряли –
                не нужно плакать.
                Жизнь, как подарок, но не только
                она вся – праздник:               
                бывает плохо, бывает больно
                и счастье дразнит,
                но это всё же не причина,
                чтоб ненавидеть…
                Мир – та великая картина,
                что может видеть
                и отличать тебя от камня,
                воды и хлеба,
                и ты не временная память,
                а ты – часть неба!
                И ты, конечно, не обидишь:
                ни лес, ни поле…
                Не говори, что ненавидишь,
                скажи: “Мне больно”.