Моя победа

Владимир Поэт
Мне двадцать семь. Я - чемпион Орла
По русским шашкам. За турнир ни разу
Не проиграл. Толпились у стола,
Следя за тем, что выверял мой разум.

Двенадцать единиц и пять ничьих.
Никто не знал, какой ценой досталась
Моя победа. Только кипа книг,
С которыми, не глядя на усталость,

По пять часов полгода каждый день
Работал я - лишь эти книги знали.
А люди всё талантом объясняли.
А что талант? Ведь это - антилень.