Народные приметы. Благовещаньев День

Жарский Анатолий
Притулить лестницу,влеготку,
дак ужо не  холодно в душегрейке,
на  крышу, соломенную,ходу
-ой  же  вы!
полетела по  селу
девичья  веснянка
-"Чувиль-виль-виль,
жавороночек,
прилети к огням,
принеси ты  нам,
ты  весну красну".
У соседней избы баба  Паня
раздает ребятне кренделя и пряники
печатные-на  заговор
прилета птиц сорок сороков,
чтоб с солнышком и теплым
дождем, летом,
кружится день за днем
вокруг камня-алатырь,
алатырь -камня,
крутится веретено,льется пряжа
и минутки сплетаются  в жизнь.
Благовещаньев День-самый
больший  у Бога  праздник,
в этот день и"ворон
гнезда не свивает",а то николи не
будет обилия,
покамись пелена закрывают небо,
дак ждет народ когда
ворота настежь , на  небосводе,
вечерком,чтоб  узреть мир Христов,
да  сжигают рубище,чтоб сурьменного
было  меньше в году,а еще образ
Пресвятой-на кадку, с яровой-
"Благослови Матерь Божья и Гавриил
урожай! "
Выпускают  из  клеток на волю птиц,
уноси, уноси  беремя злочинств
моих,душа за  душу-искупительная
жертва птиц,для обретения  долгой
и счастливой  жизни.
Коли в Благовещанье снег на крышах,
то на  Евгорья будет лежать еще на
полях.
Третья  встреча весны.
-" Ой ты, ясно солнышко посвети, посвети,
Хлеба, земля-матушка,уроди, уроди!"