Точками

Товарищ Снег
Я вы­вожу на стек­ле мел­ким по­чер­ком:
"Луч­ше б я умер, мой друг.
Мо­жет, тог­да б чер­то­во оди­ночес­тво
Не при­чиня­ло мне мук."

Точ­ка­ми, точ­ка­ми, кляк­са­ми...
За­бытый, за­битый мо­тив.
Ролью иль болью всей?; сказ­ка­ми...
За­бытый, уби­тый лишь миф.

Слов­но неб­режно так скле­ен­ный,
Гор­кой ос­колков соб­ранный,
Слиш­ком был са­мона­де­ян­ный,
Ну а те­перь же сло­ман­ный.

Вык­лю­чить пес­ню к чер­ту,
Не выс­лу­шав пер­вой строч­ки?
Или же выб­ро­сить в ур­ну
И ду­шу, и сер­дце, и мыс­ли?
Я боль­ше не жму на па­узу,
Про­белы не став­лю. Точ­ки...
Точ­ка­ми, точ­ка­ми выс­тла­ны
Жал­кие столь на­ши жиз­ни.

Боль­но мне вспом­нить без­ли­кое
Ме­сиво вмес­то ли­ца.
Обе­зоб­ра­жено... Смы­тые
Слё­зами бо­ли гла­за.
Ты улы­ба­ешь­ся. Сло­жены
Гу­бы в улыб­ку твои.
Слы­шу опять ос­то­рож­ные,
Мед­ленные вновь ша­ги.

Мо­жет, все сном тог­да бы­ло?
Мо­жет, нав­ра­ли лю­ди?
Боль, пус­то­та зас­ты­ли...
Где же вы? Где вы, судьи?

Вы са­мосуд вер­ши­ли -
Что ж, от­ве­чай­те. Что вы?
Всех уби­вая, гре­шили,
Ну а сей­час не­винов­ны?

Что ж, от­ве­чай­те, судьи,
За тех, ко­го са­ми уби­ли.
Что ж, от­ве­чай­те, лю­ди,
За смерть тех, ко­го мы лю­били...

***


Вновь про­сыпа­юсь от страш­но­го, жут­ко­го сна,
Что прос­то прав­ды боль­шой и глу­хой от­го­лосок.
Вновь про­сыпа­юсь и вновь си­жу в крес­ле. Од­на,
А в го­лове пус­то­та вмес­то нуж­ных воп­ро­сов.

Жад­но вби­раю пос­ледние кро­хи ду­ши
И, по­ложив их в со­суд, от­прав­ляю в из­гна­ние.
Сер­дце не сдас­тся. Ти­хо, не плачь же, ды­ши...
Кру­жит­ся, кру­жит­ся на ка­русе­лях соз­на­ние.