Невы широкий шлейф атласный

Ольга Эсоно
Невы широкий шлейф атласный
Дворцы обходит не спеша,
В нем отразился образ царский
И северных корней душа.

Извечно матовая рябь гранита
Вне власти ветра и песка.
Я следую за за ним, как свита,
Шагами меряя века.

Дворцовый мост. С него я вижу
Сосредоточье русской, власти -
Адмиралтейство, Зимний, Биржу -
столпы Петрова государства.

И явлен здесь культуры лик:
На Стрелке Академия наук,
Её античный строй велик
И строг, и прям, как всё вокруг,

Поодаль Академия Художеств,
Меж ними - Университет.
Веками знанья преумножив,
Желаю долгих здравья лет!

1 марта 2015