Как живет деревня ныне?

Татьяна Дорофеева-Миро
 


Есть родимый уголок,
Многолетний ему срок.
Что  напрасно мучить  слух?-
Приезжайте,- тут лопух.

Школы   старые мертвы,
Классы светлые  пусты.
Не слышны тут голоса...
Толк от здания?..  Тоска!

Рядом- тихий детский сад.
Да и там - и тишь, и смрад,
Да повсюду сквозняки.
Мыши возятся... Беги!

Если что-то заболит,
Не придет к вам Айболит.
Фельдшер мудрый не придёт,
Что нас в будущем всех ждёт?


Покосился даже клуб,
Нет цветочков ярких, клумб.
Я  в раздумиях стою.
Край родимый я люблю.

Как живет тут молодёжь?
Никуда ведь не пойдешь!
Зелье страшное все  пьют...
Был когда-то тут уют!

Фонарей нет на столбах,
Нет дорог хороших, ах...
Как живёт честной народ?
Что он терпит? Ждёт исход?

По оврагам нет прудов.
Нет воды в прудах. Всё- прах.
Легковушки по селу,
"Челноки" все, посему.

Манит яством магазин.
Но не купит ни один
Человек продукты те,
И уйдет...жить в нищете.

В деревеньке старики
Лишь остались, алкаши.
Молодежь вся в городах,
На шабашечных трудах.

Канул в прошлое  колхоз,-
Жизнь наискось и вразнос.
Не колосится в полях
Рожь давно: увы, и ах!

Ты, народ мой, пробудись!
Поменяй мышленье, жизнь!
С коммунистами иди,
Защищай права свои!