1 марта С Новым Годом

Никитин Игорь Олегович
Здравствуй, Весна! - вот и первое марта,
Время веселья, любви и азарта,
Время рождения наших надежд,
Снятия лишних ненужных одежд.
 
Первое марта, пришёл Новый Год,
И продолжается солнцеворот:
 
 
По стволам движенье сока,
По дорожкам жур ручьёв.
Скоро птицы издалёка
Прилетят на жизни зов.
 
Это Руси нашей матушки праздник.
Тёплый и ветреный веет проказник,
Ветер, и кушает солнышко снег...
Так было ране и будет вовек.
 
Первый настал месяц Нового Года,
Снова восстала из хлада природа.
.
--------------------------------------------
.
Справка:
 
Христианское празднование 1 марта
 
Вместе с христианством на Руси появилось, как новое летоисчисление от сотворения мира, с новым годом начинавшимся 1 марта, так и новый европейский календарь - Юлианский, с закрепленным названием месяцев:
Сентябрь(септима) - 7
Октябрь(октава) - 8
Ноябрь(нона) - 9
Декабрь(дека) - 10