Князь и наложница

Галина Кондратова
Степь уснула. Робким ветром
Чуть колышется ковыль.
Разноцветным чудным спектром
Цвет лазурь её покрыл.
 
Князь в шатре ласкает деву,
Негой грудь её полна.
А вдали слышны напевы,
Набегая как волна.
 
И они тревожат князя,
Увлекают в дивный край,
Отмывая всё от грязи,
Приглашают душу в рай.
 
Ласки девы надоели:
— Уходи скорее вон!
Песнь вдали звучала еле –
Ринулся на звуки он.
 
И коня пришпорив властно,
Князь на зов сей поспешил.
Там рабыня пела страстно.
Князь подумал и решил:
 
— Заберу её с собою,
Веселит пусть душу мне…
А под черною чадрою
Взор играл, как на зурне.
 
И наложница младая
Стала жить в его степи,
Часто ночью согревая
Вплоть до утренней зари.
 
Князь забыл других и только
Ей владеет день и ночь.
Завиток на шее, чёлка
Не дают покоя. Прочь
 
Все сомнения, тревоги:
Князь влюблён и покорён.
Помогите ему Боги:
Он повержен и смирён.
 
И наложница младая
Стала первою женой,
Каждый год ему рожая
Деток с чёлкой озорной.