Арбат

Зима Владимир Иванович
               Днём гудит словно набат,
               Будто рой шмелей;
               К вечеру он всем как брат,
               Словно захмелев.
               Под шуршанье мостовых
               Сказочно горбат,
               Мелодичный, словно стих,
               Старый гном Арбат.

               Пусть лишённый блеска – блеск
               Сам собой явил –
               Весь пожух и весь поблек,
               Но не обновил –
               Ни привычек, но домов,
               Ни былых жильцов –
               Головой, как скоморох,
               Подперев кольцо,

               Потеснился, наугад,
               Пятясь – в глубину
               Переулков; из наград
               Лучшую, одну
               Я возьму – в тоскливый день,
               Отказав другим,
               Я вернусь к тебе за тем,
               Чтоб отдать долги.