Девчонка в госпитале

Рита Титаева
Гуляя в парке, как то раз,
Я,устало присев на скамью,
Услышал такой вот рассказ-
О "птахе", о раненых в бою:

"Развернулся военный госпиталь
В небольшом степном городишке.
В нем санитары, врачи- персонал,
И девчонка в тонком пальтишке.

Каждый день прибегала она
В это скопище боли и страха,
Оборвала ее детство война,
Вдруг повзрослевшей "птахи".

Врывалась по утрам свежим ветром,
Неумело поправляла подушку.
Убегала домой поздним вечером,
Слёзы утирая тайком, ладошками.

Звонким голосом она щебетала-
То песню споет, то расскажет стишки,
А седовласый боец чуть не плакал,
И грустно становилось парнишке...

Вспоминали каждый свой дом,
Видели в ней любимые лица:
Вот дочка играет с пушистым котом,
Вот непоседа-шалунья сестрица...

Девчонка скучала по отцу, по брату.
И мать на работе день и ночь.
Она с надеждой приходила в палаты-
Может папа найдет свою дочь?

Но, давно уже пришла похоронка...
Мать, сжав губы, тихо молчала...
Но, о том не знала девчонка-
Почему голос мамин дрожал.

Не по летам повзрослевшая "птаха",
Всегда будет помнить отца,
И войне была уготована плаха-
За Победу все бились, до конца!"

(в честь 70-летия Победы в ВОВ город Бугуруслан получил статус ГОРОД-герой, в нем в годы войны развернулся первый военный госпиталь)