Донбасс 2015г

Тимофей Картошкин
Мой прадед погиб под Донецком
В начале Великой войны...
Тяжёлым снарядом немецким
Не в спину убит -- со спины.
Бежать не желал -- ни в какую!
Был сыном отца своего!
Прошёл он одну Мировую...
Вторая «прошла» сквозь него.

Мой дед похоронен в Донбассе
Уже в сорок третьем году....
Врагов отступавшие части
Держали укреп.высоту.
И там их, конечно, сломили,
Фашизм изгоняя с Земли!
Но жизнью за это платили
Все те, кто с войны не пришли.

А сколько Европы по выжгло
Пожаром Второй Мировой...
И как же, скажите мне, вышло,
Что призрак нацизма  –  живой?!

…..Сынок мой убит на Донбассе,
В ладонях воскресного дня...
Неделю назад, в одночасье,
Обрушился мир для меня...........

Он бился на родине предков
За Родину, память и честь:
«Поеду, отец! Я не «детка»!
Мне больно, что сволочи есть!»
Оставил машину, наряды...
Рукой помахал — не скучай!
А горе-то -- вот оно, рядом...
Кроваво расцвёл  иван-чай.

...Я вижу -- сражаются вместе:
Мой прадед, мой дед и сынок....
Лишь я с маркировкою «200»
Лежу и не чувствую ног...
Но встать обязательно надо –
Я словно своих обманул...
… По стёклам февраль снегопадом,
Мой сон отгоняя, хлестнул...

       (фото из интернета)