О Пушкин

Нина Клиновицкая
Ты был и есть. А значит – будешь вечно.
В сердцах людей и на страницах книг.
В борьбе за честь, с любовию сердечной,
Ты был убит, но славен и велик.

Злодей – пижон, покрыл себя позором.
На годы, а точнее – на века.
Любитель жен чужих, с манящим взором,
Дантес стрелял, не дрогнула рука.

Но ни его, героя на мгновенье,
Подавшего нам горестный урок.
Тебя, о Пушкин - гений вдохновенья,
Мы почитаем за великий слог.

Да, ты был прав, что памятник нетленный,
Себе создал на многие века.
Твой гордый нрав, поэт наш незабвенный,
Тебя с земли унес за облака.

И пусть судьба отмерила так мало,
Укоротив достойной жизни срок.
Но времени напрасно не пропало –
Не сосчитать любимых всеми строк.

Жизнь к нам бывает то добрей, то строже,
А все же дарит счастье, хоть на час.
Мы благодарны ей, за то, что можем,
В любой момент, возможно и сейчас,

Представить виды сказочных картинок.
В мечтах протопать вдоль и поперек,
Твоих, никем нехоженых тропинок,
Твоих никем неведомых дорог.

Стихи и сказки, повести, романы.
Все это то, что создано тобой,
В них есть и страсть, интриги и обманы,
Борьба за власть и счастье и любовь.

Ты близок был ко многим декабристам.
Терпел гоненья, ссылку и нужду.
Но не роптал, душой и сердцем чистый,
Все свое время посвящал труду.

О, Пушкин! – Ты – великий сын России.
И всей земли, и всех народов сын.
Ведь нет стихов талантливей, красивей,
Достойней твоих творческих вершин.