Витаутас Мачернис. Картина смерти

Лайма Дебесюнене
Приходит смерть как жалкая старушка,
Своим беззубым улыбнётся ртом.
Не позволяя в этом мире жить, возьмёт за руки.
Свет погасив в глазах, к себе нас заберёт.

Как будто стаи птиц промчатся годы,
И как мгновенье юность пролетит.
Красиво зацветут сады весною,
А стадо будут пастухи пасти.

Среди друзей себя тогда увидешь,
Сидя и греясь у костра.
Дым будет подниматься к небу,
А тёплый вечер будет спать в лугах.

Придут с полей плечистые мужчины,
Трель соловья раздастся сквозь туман.
Из старых башмаков отец высыпав гравий,
Весь вечер будет упорно размышлять.

И будут вспоминаться лица,
Как будто снова повторится жизнь.
Уйдёшь осенним утром ты отсюда
И не вернёшься больше никогда.

Vytautas Macernis. Mirties paveikslas

Ateis mirtis kaip vargana senute,
Bedante jos burna nusisypsos.
Paims rankas ir nebeleis ilgiau cia buti,
O karta ugni uzgesins veiduos.

Prabegs pavasariai, zaliai suzele,
Prabegs jaunyste pro akis.
Taip dyvinai linguos darzely geles,
O piemenys kalnuos bandas ganys.

Matysi tu save draugu burely,
Besedint linksma prie ugnies.
I dangu kils zarijos kelios,
Ir siltas vakaras per pievas nusities.

Is darbo gris peciukai vyrai,
Daina lakstingalos skardensis pro rukus.
Is naginiu ispils senasis tevas zvyra
Ir visa vakara ant prieklecio isbus.

Ir slinks veidai, kadais matyti,
Gyvenimas vaizduos pasikartos.
Iseisi tu is cia rudens velyva ryta
Ir nebegrisi niekados.