Война

Нина Клиновицкая
                "Год 41-й –  год 45-й
                А между ними – большая беда.
                Шли воевать и мужи и ребята
                И миллионы погибли тогда."

Начало лета. День такой чудесный.
Вернее – утро. В Киеве – рассвет.
Выпускники гуляют с шуткой, с песней.
И никаких преград для счастья нет.

Сердца полны любовью и надеждой.
Грядущей жизни брезжит ясный свет.
Наполнен воздух ароматом нежным
И встречные с улыбкой смотрят вслед.

Все хорошо. И нет пока тревоги.
Едва слышно дыханье ветерка…
Но этот день, испортит жизни многим -
Беда уже готова для прыжка.

Как говорят: негаданно, нежданно,
Свалился с неба целый шквал огня.
И полыхало всюду беспрестанно,
Как будто гром гремел средь бела дня.

От взрывов кажется, земля дрожала.
И трупов столько, что их трудно счесть.
А в это время по стране бежала,
Во все концы ужаснейшая весть.

Да, это было только лишь начало,
Большой войны, несущей людям смерть.
И городское радио кричало,
Всех вовлекая в эту круговерть.

Ну, вот и все, обмануты надежды
И может им не сбыться, никогда.
И жизни уж не быть такой, как прежде.
Все изменила страшная беда.
Всем людям, сразу стало, не до смеха.
И кто пришел, тот тоже был не рад-
Ведь рухнул мир, как слабая помеха,
Под ноги умирающих солдат.

А впереди – немало километров.
К Москве. Не дальше, а потом назад.
В пыли, в грязи, пронизанные ветром,
Создав вокруг непостижимый ад.

Кто шел, кто полз, кто вверх поднявши руки,
Сдавался в плен и помощи просил,
Все проклиная, натерпевшись муки,
Шагал в колоннах, из последних сил.

Не вышло покорить легко полмира,
Хоть Гитлер так себя превозносил,
Но замыслы фашистского кумира
Разбились, под напором правых сил.

Война несла разруху повсеместно.
Успела слишком много навредить.
Но, только сердцу русскому известно –
Россию – невозможно победить!