как же мне горько...

Алена Васильченко
как же мне горько, Боже, что я не сильная:
нет во мне злобы. нет беспощадной ярости.
я бы ревела, как океаны синие...
я б задушила эту войну без жалости.
горько мне, Боже, горько, что я не храбрая:
я бы тогда это лихо топтала конницей.
и поднималась с колен, и кого-то радуя,
я б не боялась объятий твоих, бессонница...
как мне досадно сегодня, что я не пьяница.
чьей-то бы матери выпила чашу горькую.
что ж не святая - молиться за всех по пятницам?..
что ж не швея я - раны зашить иголкою...
как же мне страшно, Боже, за всё что дорого:
то, что сгорает, то, что сожгут без жалости.
волки да вороны. гнёзда вокруг да логова.
что ж не охотник я, Боже, скажи, пожалуйста!..
как же мне горько, нынче, что я бесправная.
я собрала бы всем веры в дорогу длинную.
небо моё, синеглазое, своенравное -
плачет, распятое молниями как клиньями.
тихо, как слёзы, сок у березы точится.
мне не поётся. не пишется. только шепчется:
- Боже, скажи мне, когда это всё закончится?
Боже... скажи мне... да что же я ...не волшебница...