Беженцы сорок первого года

Иванова Людмила Владимировна
                «За великие наши печали,
                За горючую нашу слезу…»
                (М. Исаковский)

В сорок первом году многие спасались
лишь помощью Царицы Небесной.
…Мама с дочуркой домой добирались
с беженцами  из  Смоленска.

Попали под бомбежку. Был разбит эшелон.
Горели вагоны. «Мессера» зловещие
сыпали бомбы со всех сторон,
как могли, спасались уцелевшие.

Мать с девчонкой бежали полем
с зеленой рожью, еще невысокой.
Малышка не плакала, хоть было больно
маленьким ножкам: натерли ботики.

Немецкие самолеты отбомбились и ушли.
Один остался – решил развлечься.
Он увидел в поле бегущие точки -
белые панамки мамы и дочки.

Он гонялся за ними, следя взглядом,
на бреющем, - над зеленой рожью июля.
Пулеметные очереди били рядом,
вздымали землю осатаневшие пули.

…Они остались живы и добрались
до крова мужнина и отцовского.
Это были, на минутку, - такова жизнь! –
жена и дочь поэта Исаковского.

А тот летчик немецкий…Не знаю, ктО  он,
и знать не хочу, но надеюсь от души:
он сгорел в своем «мессере», и под Ельней, в тиши,
мозги расклевал ему русский ворон…