Девять

Степан Панченко
В багровом мраке не сойти б с пути,
Ведь звезд сквозь тучи уж почти не видно.
Только одна - та, что Девятерых
Дороги ныне свяжет неразрывно
Тугим узлом, чтоб вскоре разорвать.
И Доблесть обратится в покаянье -
С гордыней все же сможет совладать,
Погибнув, но осилив испытанье.
Гранит и Лист, законам вопреки,
Плечом к плечу сроднятся, словно братья.
А Дружбе двух, что так невелики,
Да не по мерке выпадут деянья.
О, как долга забытая тропа
Сквозь вереск, сквозь болота и чащобы,
Что явит в час закатный, не тая -
Венец непризнанный, но благородный.
В багряной мгле, нежданные никем,
Неверным шагом, стежкой неприметной,
Крадутся - Стойкость, гибельная Тьме,
И Верность, сохранившая надежду.
Бессмертна Мудрость прожитых веков,
До срока скрыта под дорожной пылью,
Но ей, однако, ведомо не все -
Успеют ли, пока еще не поздно?
Сумеют ли пройти все и осилить?
Увы, только молчат об этом звезды...