Фантомные войны

Уваров Хрю
Фантомные войны,
Ирреальные взрывы,
Мертвы, кто достойны,
Недостойные живы.

И кровь горяча,
У останков в овраге,
Рукоятка меча,
И истлевшие краги.

В глазницах пустых,
Вновь зажегся огонь,
И по гардах пустых,
Заструится вновь кровь.

Рассвет мертвецов,
Зажигался над лесом,
Мёртвы воины вновь,
И опять над эфесом,

Бледны пальцы сомкнутся,
И поднимутся кости,
На восход обернутся,
И заявятся в гости,

К тем, кто мирно живёт,
За ближайшим холмом,
Те, кто песни поёт,
О своём, о былом,

О победе бесславной,
Что славной назвали,
И за кровной враждой,
Местью, предки призвали,

Тех, кто был побеждён,
Но не сломлен душой,
И рубеж перейдён,
И вот, мёртвой волной,

На живых, безоружных,
Право, это не важно -
Мертвецам мольб не нужно.
Хоть сражались отважно,

Пали все под мечами,
Воителей мёртвых,
И укрылась телами,
Земля. На глазах,

Неба синего,
Всё висит, что над нами.
И той силы,
Приказ чей сверкает в глазах...