Поэт печального образа

Михайло Калиниченко
Поэт - он проповедник от печали,
Лежит перо, и замер строчек ход,
Когда покой, все рифмы замолчали,
Он ждет удар, фатальный поворот.

В веселья гул поэзия слабеет,
Ей нужен вой, тревоги полнота.
От строк стиха тогда лишь сердце млеет,
Когда в нем бой, паденье, пустота.

Поэт - он раб, поэзия - призванье,
В нем есть печаль, в ней - сила и любовь.
Им вместе быть сплошное наказанье,
Не быть совсем - страдания и кровь.

И я страдал и жил лишь только ею,
И каждый слог печалью наполнял.
Я прожигал поэзией своею
Себя насквозь. И снова оживал.