Макар и мартышка

Аркадий Персов
              ( басня  )               
 “Когда влюбишься, тогда и мартышка покажется красивой...”
   Китайская пословица.

Макар пошёл однажды в зоосад,
Он раньше был там много лет тому назад.
И вот, увидев  льва, медведя, волка,
Других зверей, домой собрался только,
Как обратил вниманье на мартышку,
Которая резвилась бурно слишком.
Макар к той клетке подошёл с улыбкой,
И разделил восторг толпы там пылкой.
Кульбиты и прыжки мартышка вытворяла,
Толпу зевак, детей и взрослых забавляла.
Макар подумал: “вот – весёлый нрав!”
До этого невест десяток перебрав,
Ни на одной не смог остановиться:
Искал весёлый нрав, чтобы влюбиться.
А во дворе, когда домой вернулся,
С соседкой молодой Макар столкнулся.
С улыбкой посмотрел он на Аришку,
Ну до чего ж похожа на мартышку:
Такой же узкий лоб и нос ноздрями вверх,
Весёлый нрав и беспричинный  смех.
Макар в Аришку в тот же миг влюбился,
Признался в чуствах ей и сразу объяснился.

Да в жизни нашей всякое бывает,
Пословица здесь всем напоминает:
Любовь всегда загадочна для всех,
Порой нас неудача ждёт, порой успех,
Порой добра к нам, а порою зла,
Полюбишь вдруг мартышку, вдруг козла.
Я против той любви,что так слепа всегда,
А вдруг прозреешь ты, ну что тогда?