Попутчики

Вольф Норден
Честность – что? Правда – хитрая тварь, с каждым играет по новым правилам. И не важно, кто ты: крестьянин, солдат, или царь… Выживает тот, кто себе не врет. Пусть ты все отдал, зато честь отстоял и себя для себя же оставил. И писал я не им, но как им в тебе. Видел то, что было до них, возрождение после смерти мечтал увидеть. Вот и встретились с новым… Нет, обновленным. Он сильнее прежних, никакому призраку воспоминаний его не обидеть.

Понимаю: что было, то в прошлом. Только помнишь цитату про маски? Автопортрет, какую из них ни надень. День и ночь, ночь и день заполняешь чужие фрагменты-раскраски, ну а краски-то все свои. Воля – выбор, рожденный препятствиями, что встречаются на пути. Как любимая книга. Каждый раз читаешь как в первый, глубже смотришь и видишь больше. Да и чтение лечит больные нервы...  Чем сильнее недуг, тем лечение дольше.

Я, наверное, изначально знал, что так будет (но сперва боялся признать). Если убыло где-то, в других берегах прибудет. Невозможно время бесследно терять. Разольется река красной нитью, которой души в мире истины соединяются.  Сядь со мною рядом, тишину послушай... В память прошлого, как полагается. Обещаю, бесед еще будет немало. И не нужен конец. Я молюсь, чтобы время его никогда не настало. Каждый завтрашний день с настоящего начинается.