Дом

Александр Тишенков
Дверь в темноту медленно отворилась,
Колокол там застонал в далеке!
Меж облаков луна прикрылась,
Бледные тени роняя к земле!
Мы за порог, а там запах крови
С запахом сладкой сырой земли.
По тропе к кладбищу чёрные свечи,
Трещат и плюются огнём они!
Тихо ступая идём к Дому прямо,
По ступенькам и прямо к двери.
Ржавая, липкая ручка засова;
Тянем её и мы уж внутри!
Просторный зал освещён факелАми,
Потолок погружон во мрак темноты;
В углу камин, на столе бокалы-
До краёв в них налито крови!
В центре стола, на серебрянном блюде,
Горячие ядом политы мозги!
Мы все трясёмся, и мы в испуге
Назад убегаем снова к двери!
Но где же она? И лишь кто-то смеётся;
Мы не одни! Кто-то тут тоже есть!
А на стене цепь с крюками бьётся
И пыточный стул предлагает нам сесть!
Песнь в далеке из тоски и страданья
Окутала нас как старый саван.
И мы все становимся как приведенья
И понимаем, что всё не обман!
Только лишь запах горелого воска,
Посеребрянный свет бледной луны.
Колокол стонет уже не броско-
Нам всё понятно, мы все мертвы!
Конец! Избавленье! Утро! Смерть! Тлен!
Нам и не страшно тут уже быть!
Мы вошли в этот Дом и вошли в этот плен
И теперь вечно тут будем жить!