Рыбные коты

Сергей Шустов
РЫБНЫЕ КОТЫ

Уженье рыб не терпит суеты.
Об этом знают рыбные коты.
Которые без рыбы не смогли бы.
Которые не мыслят жизнь без рыбы.

Без суеты дождаться кот готов
Того, кто рыбу носит для котов.
Хозяин мерзнет на подледном лове, -
Ведь кот его поймал на честном слове.

Поскольку поутру сказал хозяин:
Всё, что поймаю – честно обещаю-
Отдать тебе, мой кот! Дождись улова.
И на кота насупился сурово.

И вот сидят коты в пустых квартирах.
Все – в предвкушении ночного пира,
пока хозяина замерзшая рука
из лунки вынимает окунька.

На кухне ночь. И с треском за ушами
Кот насыщается колючими ершами.
Чтобы хозяину за сладкой кружкой чая
Ответить после благостным мурчаньем.
..........
(Питаясь только нежною плотвою,
Кот соблюдает мир с самим собою.
Но если кот взошёл вдруг на ерша -
То в нем проснулась бунтаря душа!)