Пески

Братислав Перышкин
Как многооко стало вдруг,
Все люди дружно встали
в круг
Проснуться.
Разомкнуть их круг.

Отбросы сна лишь поглощая,
Вертеться волчья стая стала;
В лоне замкнутого общества—
достала
скорбь.
Излишки мозга отрезая,
По направлению к солнцу-
слезы сохнут.
Расквашены надежды
в прах.
И тихо музыка играя
частички время забирая,
На взбалмошной октаве
края,
Где разум стал играть трещетку
Под звуки сонного дождя

Раз, два
Кидайтесь люди из окна.

Раз, два
Просите Бога взять туда,
Где море ярче серебра,
Прильнула белая заря
к колонне полной озорства,
колючая растет трава
вокруг забытого ручья.

Остатки сна топя в устах
к подножью тянет глаз.
Прикончит час
за этим-
день
Кружиться вечно будет трель,
Сочится из щелей весь клей,
который память сохраняя,
скорее в печень прогоняя
Повисла бурая мечеть
в которой люди аж на треть
прильнули к гладкой синеве.
Где Мона Лиза приютилась
Под крышею моей закрылась,
Улыбкой опрокинув взгляд
И вот уже
         мечты
               парят

Облиты
       помутневшим
                солнцем,

В пустыне
         алые
             пески

В которых
         зыбки от тоски

Бумажные
        оттенки чувств,

Как если
        пламенем
                на грудь
Прибить
       табличку
               "Сердце-мякиш"
Ведь
    проплывают
              те года,

Ужасно
      громко
            стрекоча,

Беззвучны
         капли
              от дождя,

Покуда
      там живет
               тоска,
 
Закрыто
       небо
           из песка,

Давно
     забыта
           синева

Во сне
      приходит лишь она.


Удушье
      меткого
             стрелка
Пока
    усвоишь ты слова


Пройдут
       бесцветные года


В песчаной буре
               отражаясь


И сладким днем
              тем уповаясь,

Ведь
    от беззвучного дождя

Под ногами
           скрипит
                песок.