Как бегемот решил стать чемпионом - история 4

Наталия Овезова 2
Наступил учебный год -
В школе весь лесной народ.
Филин, мудрый педагог,
Начинает свой урок.

«Так,- сказал он,-кто у нас,
Не пришёл сегодня в класс?
Ослик - здесь, мишутка - здесь.
Волк, не нужно к зайцу лезть!

Ёжик, лось, барсук, енот…
Так, а где наш - бегемот?
Он не ходит на уроки
Уже пятый день подряд!
Надо нам к нему отправить
Ученический отряд!

Кто к товарищу пойдёт?»
«Я пойду,- сказал енот».
Ёж сказал: «И я пойду,
Может друг попал в беду?»

Третьим вызвался барсук.
«Дело в том,-  сказал он вдруг,-
Что здоров наш бегемот -
Он в лесу баклуши бьёт!

Возомнил себя спортсменом,
И до самого темна,
С кабаном в футбол играет
На полянке - у крота!»

«Как же так?- сказал енот.-
Нет, так дело не пойдёт!
Хватит нам его жалеть!
Уж, пора ему взрослеть!»

             ***

На опушке шум и гам -
У ворот пыхтит кабан,
Бегемот пасует мяч,
«Гол!»- кричит им с ветки грач.

«Так, так, так,- сказал енот.-
И какой же нынче счёт?
Вижу, ты дружок не рад,
Видеть школьный наш отряд?»

Растерялся бегемот:
«Ах,- сказал он,- я тут, вот...
С кабаном в футбол играю,
Чемпионом стать мечтаю!"

«Что ж,- сказал на это ёж,-
Как спортсмен - ты всем хорош!
Но ответить ты забыл,
Гол, который ты забил?»

Удивился бегемот:
«А зачем мне нужен счёт?
Не умею я считать –
Может три, а может пять!»

Ты, дружок,- сказал енот,-
Не у тех стоишь ворот!
Хоть мечта твоя прекрасна,
Но, увы, она напрасна!

Не возьмут тебя в спортсмены,
Если ты не будешь знать,
Как вести себя в команде,
Как считать и как писать!

Все великие спортсмены,
Потому и рекордсмены,
Что старательно учились,
И ни капли не ленились!»

И сказал тогда кабан:
«Я кабан, а не чурбан!
Завтра в школу - да, да, да!!!
Без учебы - никуда!»

Испугался бегемот,
Бросил мячик у ворот.
«Не хочу,- сказал он я
Быть глупее кабана!»

«Молодцы!- сказал барсук.-
Школа - это лучший друг!
Только славный наш кабан,
Для учёбы в школе мал!
Вот немножко подрастёт,
И учиться к нам придёт!»

      * * *

Утром, с первыми лучами,
На учёбу звери встали.
Первоклассник бегемот
В школу с радостью идёт:
Учит буквы, учит цифры
И совсем не устаёт!

А ещё, после уроков
Ходит он в спортивный зал.
Быть разумным чемпионом –
Это выше всех похвал!