Пермь

Иван Есаулков
Был в Перми я, но только давно,
И узнать мне её не дано:
Город в эти года изменился,
Предо мной по-другому раскрылся!

Всех людей на себя посмотреть
Приглашает здесь Пермский Медведь*:
Он по городу смирно шагает
И собой герб Перми украшает.

Не считают девицы за труд
И нос Водопроводчику** трут,
Потому что все верят примете,
Что хорошего юношу встретят!

Вот она – развесёлая Русь:
Здесь Балбес, и Бывалый, и Трус***!
Если деньги возьмёт в шляпу Вицин,
Может крупный доход появиться!

И, как доброго юмора знак,
Рядом уши развесил Пермяк****,
Улыбаясь туристу, - беспечен
И на фото с ним увековечен!

Про Грибушинский дом-особняк
Написал нам Борис Пастернак*****.
Мост Красавинский****** вы посетите
И его красоту ощутите!

Столь музеев и столько скульптур!..
Не забудьте ещё про Кунгур,
Где одна из жемчужин Урала*******,
Хоть пещер на Урале немало!..

Был в Перми я, но только давно,
И узнать мне её не дано:
Город в эти года изменился,
Предо мной по-другому раскрылся!

-----
* Скульптура «Легенда о Пермском Медведе» изображает идущего медведя. Этот медведь изображён на гербе города.
** В Перми установлен «Памятник водопроводчику». По традиции девушки трут ему нос и верят, что встретят трудолюбивого парня с душой романтика.
*** Не на постаменте, а прямо на брусчатке (ближе к народу!) стоят Бывалый, Балбес и Трус. Сложилось поверье: если положить деньги в шляпу Вицину, то будет светить солидный денежный доход.
**** Одной из самых необычных достопримечательностей Перми является скульптурная композиция «Пермяк – соленые уши». Она состоит из двух частей: фигуры фотографа и овальной рамки с ушами. Любой желающий может «примерить» на себя эти уши или даже сфотографироваться с ними. Своим необычным названием композиция обязана старинному прозвищу, которое получили жители города. Дело в том, что Пермский край издавна славился своим соляным промыслом. И у людей, которые постоянно носили на спине мешки с солью, развивалась своего рода профессиональная болезнь – соль попадала на уши, из-за чего они воспалялись и краснели.
***** Особняк получил название по фамилии владельца купца Грибушина и был изображён в романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго» как «дом с фигурами».
****** Красавинский мост – автомобильно-пешеходный мост через реку Каму, один из самых длинных мостов в России. Назван по близлежащей местности Красава, расположенной на левом берегу реки.
******* Кунгурская ледяная пещера — одна из самых популярных достопримечательностей Урала, является памятником природы всероссийского значения.