На 28 февраля 2015 года

Юрий Левинский
                Некрасов Н.А.
                (В день смерти Гоголя Н.В., 21 февраля 1852г.)
                …. Но нет пощады у судьбы
                Тому, чей благодарный гений
                Стал обличителем толпы,
                Ее страстей и заблуждений.
                ………
                И каждый звук его речей
                Плодит врагов ему суровых,
                И умных, и простых людей
                Равно клеймить его готовых.

                Со всех сторон его клянут
                И, только труп его увидя,
                Как много сделал он, поймут,
                И как любил он, ненавидя!

Народ прозреет лишь тогда,
Когда устанет быть толпою,
Когда поймет, что иногда
Свободный человек чего-то сто’ит
         Кто скажет, где тому начало?
         Что есть на свете долг и честь?
         О чем молчать нам ни пристало?
         И как коварна чья-то лесть?
Что нам оракулы от власти?
Они – защитники господ!
Они с безудержною страстью
Войной пугают свой народ.
         Найдут врагов, распишут горе,
         Сумеют ШОУ разыграть!
         Кулак покажут «этой своре»
         И будут нам нахально лгать!
Но есть и те, кто горд собою
За совесть, что не умерла,
Что радужной мечты не строя,
Вершат на митингах дела.
        Но нет! Пощады им не будет!
        Уж так устроен мир во все века…
        Поймут когда-нибудь простые люди,
        Сколь эта ноша велика!
Удел протеста всем известен –
На муки и страданья обречен
Тот, кто открыт и перед всеми честен,
Кого клеймят со всех сторон!