Каштаны в лужах сморщенных плывут

Михаил Моставлянский
                Каштаны в лужах сморщенных плывут
                почти как гальванические мины.

                Иосиф Бродский
                "Паланга" (1967)

Каштаны в лужах сморщенных плывут
почти как гальванические мины.
Над горизонтом облака – гигантский спрут,
и дворники сухие листья жгут,
неопалимой день горит купиной…

Над городом густеет черный смог,
стирая поздней осени приметы,
вплетая в наш безмолвный диалог
мелькающий в потемках светлячок
в твоей руке дрожащей сигареты.

А за окном скандалит вороньё –
накаркать хочет близкую разлуку.
Пусть лучше так, чем вечное враньё
и это одиночество вдвоём –
хождение по замкнутому кругу…

Прости меня, что не сумел постичь
твоей души я тайные глубины,
прости за чувств фатальный паралич…
Любовь, издав свой лебединый клич,
промчалась мимо снежною лавиной,

все разрушая на своем пути,
покровом льда сковав былую нежность…
О, как хотелось мне ее спасти!
И в отблеске свечи слеза блестит –
печалью неизбывной … и надеждой…