Город Счастье

Ирина Воропаева
Скажешь «сладко» - но не станет слаще.
Есть такой новороссийский город,
Люди дали ему имя – Счастье,
Только этим не спасли от горя.

27.02.2015
***
Населенный пункт Счастье Луганской области (укр. Щастя) на реке Северный Донец. До 1963 года – село, далее – город. Население в январе 2014 года составляло больше 12 тыс.чел. Главный промышленный объект — тепловая электростанция Луганская ТЭС.
Во второй половине июня 2014 года в пригороде и самом городе шли ожесточенные бои, Военные силы Украины применили авиацию. После отступления отряда Народного ополчения и занятия города ВСУ батальон Айдар занялся выявлением и уничтожением «сепаратистов», каратели вырезали в Счастье более сотни мирных жителей. В январе-феврале 2015 года Счастье снова попал на линию огня. Были сообщения об обстреле больницы, разрушениях жилых домов, о том, что  перебит газопровод и что в результате обстрела Луганской ТЭС обесточено семь районов области.
http://cxid.info/tag/schaste

Название городка и выпавшая ему в нашей современности судьба находятся в столь разительном диссонансе, что это задевает как-то особенно больно. А если еще прочитать строчки городского гимна, то и подавно… 

На карту малой точкой нанесен,
Весь в зелени, украшенный цветами,
Мой город-сказка, город, словно сон,
Любовь к тебе не выразить словами…

(Гимн города Счастье. Mузыка И.Януша, слова Ю.Коломийца)

***
Фото: Обстрелянное Счастье.
В ночь со 2 на 3 февраля 2015 года город Счастье под Луганском в очередной раз подвергся обстрелу. Пострадали улицы Гагарина и Мотросова. Фотографии, на которых запечатлены последствия разрушений, опубликовали в Интернете местные жители.