Ответ из третьего Рима

Борис Требин
Иосифу Бродскому

Уж прости, что припозднился я с ответом…
Почты хлеб, увы, по-прежнему не сладок –
Говорят, что фору даст курьер атлетам,
Да блоха резвее скачет между складок.

Вот и маюсь в ожидании известий,
Собираю слухи полными горстями,
Зёрна правды отделив от плевел лести
Псов-трибунов, рвущих глотки над костями…

***

Жаль мне, Плиний, не узнают диоцезы
Тех событий, что не вписаны в скрижали –
Вот недавно выходил к народу Цезарь…
Так его всем Колизеем освистали!

Он у нас упитан, горд и полон мыслей.
Глубину их, правда, сравнивают с лужей…
Так Сенат давно забыл о здравом смысле,
И не видит, что дела идут всё хуже.

***

Жизни целью звон монет ли, бремя власти,
Делать, друг мой, вряд ли стоит торопиться.
В них наживка, распаляющая страсти,
И наживкой той несложно подавиться.

Нынче Рим, представь, одна большая стройка…
Здесь на плитке можно вмиг озолотиться.
У наместника не дом был, а помойка,
Нынче вилла… И подряд по всей столице.

***

Войн давно в пределах наших не бывало -
Стал трибун из местных прочим всем примером.
Вот и мерзнут под дырявым покрывалом,
Заскучавшие без дел легионеры.

Для того, кто не бывал ни разу сытым,
Смысла нету разбираться в тонких винах…
Им и Сирия с военным плебисцитом,
Всяко лучше, манны в наших палестинах.

***

Ты пеняешь мне наместника сестрицей…
Дело давнее, не сразу и припомнишь.
Жрицей стала? Так, тому цена – сестерций,
А потом из храма плетью не прогонишь.

Рвутся многие и в храмы, и на сцены.
Да ведут себя похлеще, чем гетеры…
Прав был раб, тебе рекущий про руины,
Здесь от прошлого остались лишь химеры.

***

Тешу разум свой несбыточной надеждой,
Что попьем с тобой вина под кипарисом.
Полюбуемся сезонов переменой,
Что красуются Еленой пред Парисом.

Лист бумаги, строчки ровные, как пилум.
«С вычитанием бы ты не торопился!»
Вот такое пожелание – постскриптум...
Но в ответ лишь тихий шепот из-за Стикса.

30.12.2011