Свобода слова

Агата Жетем
Ах, свобода слова,
Что же это за чушь?
Гордишься уловом
Новых тщетных душ?

Юным демократия
У нас не нужна.
Им - автократия
По боле важна!

И думать не умеют,
Верят в авторитаризм!
Когда ж они прозреют,
Что это снова коммунизм?

Тридцать седьмого не боятся -
Спокойно они спят.
Самим же им предложат сдаться.
Молодых таких опят

Состригут много,
Срежут на корню.
Нет ничего святого!
Снова стоять в строю...

Мы против войны,
Только сами зачинили.
Да кому мы нужны?
В этом нашем сложном мире?

Раз умный, живи в изгнаньи.
Пиши да статьи отправляй.
Без толку благие начинанья,
Хлеба, зрелищ им подавай!

Предпочитают не думать,
Не маяться, не взрослеть.
Не слишком ли много шума?
Не боятся попасться в клеть.

Читать и думать, размышлять
Не входит в образованье среднее.
А правящим лишь угождать,
Вот же однако что важно намедни. 

А не критическое ли мышление?
Да что это, право?
Пессимистические настроения!
А еще водки! Браво!

Кому на Руси жить хорошо?
Царю, слуге и иже с ними!
Наш же дух до дна распотрошён!
Масса останется немыми.

Да и не страшен же такой
Порядок, такое положенье!
Не пугайте вы их борьбой!
Поумерьте ваши убежденья!

Погиб защитник чести,
Правды и духа и слова свободы.
И хватит чёрной лести!
Задумайтесь, пока ещё молоды!