Есть дом забытый у реки

Ирина Стародубцева
Есть дом забытый у реки,
Туда давно никто не ходит,
Забыли лодки рыбаки,
Лишь грустный ветер в поле бродит.

Я захожу в тот старый дом,
Застыло время уж отныне,
Наверно, жили здесь вдвоем:
Сидит мать с сыном на картине.

Покрыто пылью все кругом,
А на часах застыли стрелки,
Два стула рядом со столом,
На нем две старые тарелки.

На подоконнике графин,
Давно забытые игрушки,
Игрался ими в детстве сын,
Сидя на маминой подушке.

Хранит все это ветхий дом,
Прошлась по зеркалу рука,
Среди бумаг лежит альбом,
Испорчен временем слегка.

Здесь вся история семьи:
Где он - малыш, где он - взрослей,
Есть фотография с войны
Стоит он с матерью своей.

Но не вернулся сын тогда,
Когда войны прошли раскаты,
А мать ночам не спала,
Ждала пропавшего солдата.

Так много-много лет прошло,
Жила одна, звала ночами,
Поверить сердце не могло,
Но не проходит боль с годами.

И вот на склоне своих лет,
Сняв ночью со стены картину,
Закрыв глаза, погашен свет,
Она ушла к своему сыну.

Есть дом забытый у реки,
Туда давно никто не ходит,
Застыло сердце от тоски,
Ведь всё пройдет и всё проходит…