Осёл или ишак?

Ирина Цапковская
            Воспет в легендах, сказках и стихах,
            Как персонаж для басен интересный,
            "Упрямый, как осёл" - вот притча на словах,
            И как ишак трудяга всем известен.
                Зоя Крепс. "Чем отличается осёл от ишака?"
                02.03.15.

Осёл, ишак - не всё ли им равно?
Так люди, бедных их, назвали.
Но тянут, не ропща, своё ярмо,
Которое им люди навязали.

А люди разнятся - "осёл" или "ишак".
В "осле" упрямство видят напоказ,
А в "ишаке" - безропотных трудяг.
Вот то, что с ними связывает нас.

Приписана "ослу" ещё и глупость.
"Осёл", кто проявляет тупость.
"Ишак" же трудится, не размышляя.
Им всякий управляет, помыкая.

02.03.15.
Фото из интернета. Спасибо!