Детский вопрос

Евгения Чепинг
Когда в себя, как в глубину болот,
Засасывает непроглядность ночи,
Когда она жестоко застает
Под одеялом сжавшийся комочек.

И что-то непомерное во мгле
Вплывает сквозь задернутые шторы,
И тусклый свет от лампы на столе
Такая ненадежная опора,

Не одолеть нахлынувший сумбур,
Не справиться с его кошмарной гонкой.
Он убывает как бикфордов шнур,
Чтоб щериться бездонною воронкой.

Безмерная изнанка, пустота,
И, первобытный ужас человечий,
И, «Есть, то чего нет?» - вопрос извечный,
Кощунством оскверняющий уста.

А дальше – детский сон, такой беспечный
И полоса рассвета, как черта.