БуФЕТчица. Из цикла О своём, о девичьем

Сотникова
Слушай, вали, не отсвечивай,
Тут я – простая буфетчица!
Зав. производством, бухгалтер есть,
Вот и спроси калькуляцию,
Тётки степенные, любят поесть,
Да и в карманах бряцает.
Мне не чета, не той я руки,
Цены ему, видал, высоки!

Постные блюда? Хороший вопрос!
Кто б еще знал – надвигается пост?!
Видишь, горой лежат пирожки,
С рисом, капустой – всякие,
Млеко и яйки с огнём не найти,
Словно от фрицев спрятаны.
Постными вправе считать их вполне,
Жаль, не сказалось на сходной цене!

Финиш, финита – обед не без бед,
Можно с тобой побеседовать, Фет!
Быстро достану планшетку свою,
Вдруг едоки причапают,
И на свиданье к тебе, соловью,
Будто не бабка внучатая.
Если б не внуки, сидела бы тут!
Праздно «молодке» пожить не дадут…

**
Увлечёт поток сознанья,
Жизнь, и не моя,
Строчками, на память знаю,
Песнею ручья:

«Серебро и колыханье…»
Чудо, красота!
Точно утром – свежим, ранним
Нега разлита…

Еду цугом и в карете,
Где-то там – престол,
А со мною… Фет… Котлеты?!!!
Чу, маразм зашёл!

Что, проспал? Обед закончен,
Нет в тебе манер!
На, держи – остался пончик,
Жду я ИТР!

И чего, скажи, шататься –
С голоду опух?
Не догоним мы китайцев –
Хлипок труд и дух!

В «табакерке» курит мастер,
Хрясь – надбавки нет…
Так-то, друг мой Афанасий –
Коэффициент!

Не прокатит с нашим людом
Сладко помечтать,
Радио включу, забудусь…
Ох, твою же мать!

Так язык родной коверкать,
Да на всю страну,
Можно, если вдруг в буфете
Встретишь сатану!

***
Наш язык – сорняк, полушка,
Верный западу вассал,
Тот, который создал Пушкин,
Фет стихи свои писал,
Деспотичный Коба – Сталин
Хоть с акцентом, но стращал,
Им Хрущёв с трибуны правил,
Мамой Кузькиной – с плеча!

В нём до чёрта разных правил,
Синтаксис – вообще обвал,
Обеспечил взлёт Гагарин –
В космос двинуться позвал,
Разлетелись: Белка, Стрелка,
Точкой жирной – луноход…
Мир – на марше, в переделке –
Занавес в утиль сдаёт.

Перестройка, гласность – снова
Не ударим фейсом в грязь,
Девяностые – основа:
В них помойка родилась…

Ой, идет… Бородка клином
И с иголочки одет…
И когда он стал блондином?
Неужели правда, Фет!

… Хлеб засохший, сыр невнятный
И кефир без нужных дат?
Я бу-фет-чи-ца, понятно,
А не штатный интендант!

Ты бы  лучше, право слово,
Новые прочёл стихи…
Что уставился сурово,
Пальцем крутишь – от сохи?!

От сохи, и тем горжусь я,
Свой чердак пойди проверь,
Видели такого гуся!
Громче! Главный инжене-е-е-р?!...

****
Брешешь… Раньше не встречала,
Ну и ну, пассаж!
Вот попала, так попала,
Но каков типаж!

Ты… того, не хмурься рожей,
Злобы не держи,
Показался мне похожим…
Как зовут, скажи!

ФеД-чен-ко? Театр Кабуки!
А меня – Крутько…
Вот она, шальная буква,
Вот концовка – «ко»!!!