Царевна-лягушка

Татьяна Гопко
Расцвела в саду черешня,
И решила я тогда
Вечерком прекрасным, вешним
Прогуляться у пруда.

Вдалеке заржали кони,
Замычал бычок в хлеву.
У воды, на мягком склоне
Я присела на траву.

Как приятно в вечер поздний
У пруда одной сидеть
И смотреть как купол звёздный,
Отражается в воде!

Ветку дикого тимьяна.               
Теребила я рукой.               
Вдруг явился ты, нежданный,               
Потревожив мой покой.               

Ты меня окинул взглядом,
Не сказав ни слова мне.
А потом уселся рядом -
Это было как во сне.

Громко квакали лягушки
В буйных зарослях травы.
На щеках твоих веснушки
Разглядела я, увы!

Словно лебедь выплывала
Из-за облака луна.
Отвернувшись, я сказала:
«Я хочу побыть одна!»

Несмотря на тон мой гневный
Ты, смеясь, ответил мне:
«Вы похожи на царевну
В заколдованной стране».

Ты мне мило улыбался,
Но в сиянии луны
Некрасивым ты казался,               
Неуклюжим и смешным.

Я тебе сказала строго:
«Хоть лягушкой называй,
Но иди своей дорогой
И ко мне не приставай!»

Бросив взгляд красноречивый,
Ты мне в шутку отвечал,
Что лягушки столь красивой,
Ты ни разу не встречал.

А в воде пруда резвились
И плескались караси.
«Вы на что-то рассердились?» -
Улыбаясь, ты спросил.

«Если что не так - простите!
Не хотел я Вас сердить.
Может быть, Вы разрешите
Вас до дома проводить?»

Ветер ласковый небрежно   
Твои кудри раздувал…
У моей калитки нежно
Ты  меня поцеловал.

И сказал: «Чудесный вечер!
Я знакомству очень рад!»
Потеряла я дар речи,
Что-то молвив невпопад.

Поцелуем первым этим
Ты меня околдовал.
И единственной на свете,
И женой своей назвал.

Много лет с тех пор промчалось…
Не забуду никогда,
Как с тобой я повстречалась
В поздний вечер у пруда.


01.03.2015