Апельсины

Рената Таку
Я проходила этот лабиринт,
Силки и невод, сети и капканы.
Зализывала сны свои и раны
На дне глухих и выстраданных пинт.
Не так, чтоб я сгорела навсегда,
Но не готова к будущим шарадам,
Проклятьем не готова быть и даром.
Я выросла давно из сложных дат.
Сплелась корнями в солнечное дно,
Уняв там глубину, приняв глубины.
Не предлагай мне больше апельсины,
Не лей на раны сладкое вино!
Я осторожна памятью блудниц,
И девственна открытием начала.
Мне словно много нас, и мало, мало
Среди не снятых фраз и долгих лиц.
Я проходила это - нету сил.
С клубками, без клубков, однажды, дважды.
Я умирала ради этой жажды...
Так предложи мне, что ли, апельсин!