С тоской и любовью о былом

Дарья-Царёва
Над рекою небо замирало,
И река под небом замерла.
Мне недужно душу ковыряла
Дней минувших гнутая игла.
Чую, я доселе пропадала.
Памяти нещадно хлещет плеть.
Простонала, взвыла, зарыдала.
Хоть и зарекалась сожалеть.
И чем тише зыбкий южный вечер,
Тем яснее вижу край родной,
Где пригорка кроткий склон отмечен
Шелковой ковыльной сединой.
И до слёз знакомое преданье
На священном древнем языке
Слышу, снова в мыслях припадая
К той далёкой ласковой реке,
Что в ночи хрустальным переплёском
Источала свежесть над селом,
Навевала дрёму на берёзки
И сверкала лунно, как стекло.
Вспомнилась холмистая равнина,
Вспомнился тенистый тихий двор,
Бой под потолком часов старинных,
Небосвода сказочный простор.
Мне бы в белу птицу превратиться,
Шумной суеты покинуть клеть
И, наполнив грудь живой водицей,
Над родимым краем пролететь!

Плакала и думала: «А мне бы…»,
Утерлась бессильною рукой,
Замерла река под сизым небом,
Небо замирало над рекой.

_____________________
2.03.2015г.

фото автора