Болею, мой друг, болею...

Игорь Говорин
– Болею, мой друг, болею!
Не то, чтобы телом – душой.
– Стареешь, мой друг, стареешь!
Пора бы тебе на покой!
Пойми, что прошло твоё время
И ржавчиной тронут клинок.
Ты детства присягам верен,
Но ты уже одинок.

– Хоть стяг мой истрёпан ветрами,
Девиз мой с него не смыт!
–Но войско под знамя ты скличешь едва ли:
Тот предал тебя, тот убит…
Ты дрался за счастье, и что же?
Все счастливы, кроме тебя!
– То счастье во многом с мещанством схоже,
И, значит, не для меня!

– Так что же ты хочешь, ответь мне:
Как прежде, в огонь и дым?
Ну что ж, коль придёт лихолетье
Ты будешь в борьбе не один.
Пока же – живи спокойно
И жить не мешай другим!
– Спокойно и самодовольно…
А как быть со Злом, чёрт с ним?

– Ах, вот ты о чём, дружище,
Мой милый смешной Дон Кихот!
Так правду ж веками ищут,
А зло – оно рядом живёт.
– Поэтому я и болею.
Болею не телом – душой.
А, может быть, просто старею?
А, может, пора на покой?

P.S. Эти строки были написаны давно, ещё в прошлом веке, в пору наивной романтичной юности. Я никогда не публиковал их на этом сайте и вообще со временем о них почти забыл. Но вот прочитал в Интернете про выстрелы в ночь с 27 на 28 февраля в самом центре Москвы, у Красной площади, прочитал про четыре пули оборвавшие жизнь Бориса Немцова,Человека, который – я в этом не сомневаюсь! – умел «болеть душой», и вдруг само собой вспомнилось…

01.03.2015 г.