Они существуют

Диана Сирази
ты был старше, ты много знал
И она не сводила с тебя восхищенных глаз,
Ты был лучше всех книг, стихов и зеркал
Все вокруг побледнело тотчас.

Ты смотрел на нее, робеющую слегка,
И она ощущала спиной
Этот взгляд, который пронзал облака,
Она больше была не собой.

То царицею гордой, то странником блудным,
Сбилась вмиг со своей тропы,
То бросало в огонь, то болела простудой,
видя в небе твои черты.

Ты позвал за собой - сразу, дерзко,
Так лишь может звать только Бог,
и она решила - есть в жизни поддержка,
И свернулась, как кошка, у ног.

И ты гладил, с ладоней поил,
Целовал так, что дрожь в каждой клетке,
Так, наверное, действует сам героин,
Когда мир превращается в щепки.

но наркотик дарит безмерную блажь
Только в самом коротком начале
Так случилось и с ней: "ты не мой персонаж"
Он сказал, отплывая с причала.

а на утро одна среди волн, средь камней,
Он забрал и спасательный круг
и под ней каждый камень другого острей
И акул слышен сердца стук.

Так прошло много дней. Или лет. Иль веков.
А зачем вести счет без любви?
Он объездил без малого сотни миров,
Но на деле запомнил лишь три.

И спустя много лет, веков или дней,
Снова встретил у моря ее.
-Ты все та же. Лишь взгляд повзрослей.
Он пронзает меня , как копье.

-Как ты выжила здесь? Без ружья, без ножа?
Среди всех этих хищных рыб?
неужели тепла от меня ты ждала?
Я по горло любовью был сыт!

- не страшны мне объятия острых клыков,
В моем сердце и так сквозняк,
до тебя не знавала я жизни шипов:
Без любви человек - как червяк.

Он смотрел ей в глаза отстранено и зло,
Ему было ее не жалко,
Она скрылась в воде, махнув вслед хвостом.....
Так на свет появились Русалки.

Может хОлодно море, жесток его нрав,
Но уж точно не как человек.
Не бросайте любимых своих умирать,
Море станет приютом их рек.