На солнечный свет

Валерий Мухин Псков
Не сулите мне берег далёкий,
Не кажите мне розу ветров...
Я уйду на речные пороги,
В золотую туманность костров.

Чистым полем уйду, против ветра,
К берегам, что родимее нет.
Светлым полднем пойду я по свету,
А точнее - на солнечный свет!

И приду я в село Покрутище,
На Великой реке - на воде.
На Псковщине такой красотищи,
Хоть и много, но всё ж - не везде.

Повидаться мне надо с Иваном...
Он - по жизни - тонул... и горел,
Но покинуть свой берег туманный -
Никогда, ни за что! - не хотел.

Я со старым Иванычем встречусь,
Как с родимым отцом - обнимусь.
Мы пойдём с ним тропинкою в вечность
Под щемящим названием "Русь".

Отворится и радостно-гулко
Скрипнет дверь на тесовом крыльце.
...Я принёс ему свежие булки
И улыбку на светлом лице.

Картина В. Мухина.