Прилёт журавлей

Владимир Чистяков 3
Апрель. Весна в самом разгаре.
Следуем с друзьями на двух авто из Вильнюса в Петрозаводск,
чтобы привести в порядок швертбот, зимовавший в Онежском
яхт клубе.
Светлый день уже подходил к концу, когда мы миновали город
Лодейное поле, что на границе с Карелией, и тут случилось
непредвиденное: у одной машины обнаружилась неисправность,
и мы съехали с дороги вправо для устранения неполадок.

Если б мы знали тогда, что благодаря этой поломке,мы станем
свидетелями одного из таинств природы,и это событие
останется ярким воспоминанием у каждого из нас на всю жизнь.

Грязный от весенней распутицы просёлок вывел нас на
небольшую возвышенность с темнеющим смешанным лесом.
Голые ветви берёз и ольхи налиты соком, и их набухшие почки,
кажется, уже готовы превратиться в весенний зелёный шум.

Остановились на удобном для привала месте, на холме, за
лесочком, откуда открывалась красивая панорама.

Впереди, внизу, голубело несколько округлых озерков, ещё не
полностью освободившихся ото льда, отороченных жёлтым
прошлогодним тростником.
За ними редкий сосновый лесок, а далее раздолье жёлто-
зелёных болот с белыми пятнами нерастаявшего снега.
По мшистым просторам разбросаны небольшими островками
возвышенности, поросшие невысокими сосенками и кривыми
берёзками.

Оранжевая вечерняя заря по-летнему охватила всё небо, и вода
озерков горела от неё,как расплавленный металл.
Красный диск солнца медленно опускался за синеющий на
горизонте лес.   

Внезапно сверху раздался сильный, совершенно незнакомый,
с присвистом звук – над нами из-за кромок деревьев промчалось
нечто тёмное и необъяснимо-пугающее, заставившее даже
присесть от неожиданности.
Это был клин большой журавлиной стаи, прилетевшей с юга
и идущей на посадку.
Пролетев ниже, за озерца и редкий лесок, клин рассыпался, и
белые птицы с шумом маша большими чёрными крыльями, 
с громкими гортанными криками стали опускаться на болото.

Вся эта картина была настолько потрясающей своим природным
величием и красотой, что мы застыли, как зачарованные.
– Фантастика! – воскликнул кто-то из наших,– и волшебный
закат, и радостное курлыканье журавлей, вернувшихся на
родную землю, - хорошо-то как!

В последствии мы не раз останавливались на этом месте,
а осенью собирали на мшистых кочках крупную, как вишня,
клюкву.
Наверное, клюквой любят лакомиться и журавли, ведь недаром,
украинцы и белорусы  клюкву так и называют – журавина.

Март  2015.