Созвучия

Михаил Полевиков
 Из Шарля Бодлера*

Природы храм таит свои основы,
Но знаки есть о нашем с ним родстве.
Всех проходящих знает он расцвет,
И все закаты для него не новы.

Замкнув, как свет и тьму, в едином круге,
Смешав, как эха долгие вдали,
Он дарит нам отрадою молитв
Цвета, благоухания и звуки.

Так амбра, мускус, ладан и бензой,
Ребенка запах, сладкий зов гобоя
Желаний тела утоляют зной,
Восторги духа выразив собою.

И счастлив человек, когда находит
В себе самом созвучия Природе.


*   *   *

* Ш.Бодлер. «Соответствия». По подстрочнику
Вячеслава Иванова (из книги «Две стихии в
современном символизме»)