Заблудшая овца

Старый Ирбис
До отправленья эшелона
           осталось  полчаса.
Пробиты в кассе уж талоны...
           Вот рЕльсополоса.
Блестят на выходе колонны.
           И режет сон глаза.
В церквЯх обЕдни перезвоны
           И свЯты Образа.

В вокзале стойкий запах гари.
Носильщики. Баулы.
В таверне рыщут крысы-твари.
Жандармы. Караулы.

Мальчонка мамку потерял!
Слеза размером с вишню!
С перрона рупор заорал-
Вот "прИгородный" вышел!

Карман разрезан...
Кошелёк, в руке у цыганёнка.
Девчушка в белых кружевах.
В коробке два котёнка.

Пыхтят котлы, спуская пар,
Дыша в перрон сурово.
Деваха тащит самовар.
Закат глядит багрово.

В плацкарт зашли два пацана.
Два узелка с харчами.
Две "боковушки"- грош цена.
Котомки за плечами.

Казачья кровь в сердцах стучит.
И бьёт как нефть из скважин.
И вид, так важен! Нарочит!
И каждый в юфть* наряжен!

В рундук соседний положил
Свой саквояж Священник.
Мальцам баранку предложил.
Он Сатаны Изменник!

Знакомство краткое. Увы...
"Отец Егорий" -Сухо.
Души две Божиих рабы-
Геннадий и Андрюха.

ГенАшка Удержу не знал.
Чижи в известном месте.
Он строил рожЫ. Гоготал.
Покой был не известен.

Егорий кроток был и тих.
Он Бога чтил, Отца.
Геннадию сказал-"Уймись,
Заблудшая Овца"...

И Генка разом присмирел.
До города молчал.
И где же тот Жиган-Пострел,
Что словно волк рычал?!

Толкнул на утро проводник
Ребят, мол - Всё, Столица.!
И вроде каждый - чист родник...
Но так серьёзны лица...

************************************
Прошло немАлым тридцать лет.
Андрей в Царёвой службе.
Сверкает Злато эполет.
С политиками в дружбе.

Проездом по делам мирским
В Рязань забрёл Андрюха.
Внимая он словам людским
Нашел одну Церквуху.

Войдя туда с младой женой,
Отпрянул удивяся!
Стоял Геннадий с бородой
В Златой Обрядной Рясе.....


-----------------------------------------------------

* ЮФТЬ -кожа для сапог особой выделки.