На подступах к сонету

Тамара Пеункова 2
Я не люблю придуманных стихов,
Меня на них не вдохновляет Муза,
Она с толпою набежавших слов
Не закрепит священного союза.

И сотканная разумом вуаль
Из самых нужных, самых слов прекрасных
Не скроет пустоту, и будет жаль
Усилий, что истрачены напрасно.

Все будет верно: и число слогов,
И тезисы, и арсисы - на месте,
Но ни печаль, ни радость, ни любовь
Не оживут в словах дежурной песни.

Но лишь рассудок покорится чувству,
И в ремесле проявится искусство.