вечерняя битва

Урмас Соос
Без доспехов и меча,
без забот,
Под рукой лежит, урча,
серый кот.
Подустал он к концу дня
от проказ,
Сыто жмурит на меня
желтый глаз.
Я ж, в волнении дрожа,
всем плечом
Потрясаю своим ржа-
вым мечом.
Битву, ох, не за суму
я веду,
Вам на радость, а кому -
на беду.
Бьюсь с врагами я с утра
за столом.
Знанье - меч мне, ну а ра-
зум шелом.
Время каменным снаря-
дом бежит,
Я воюю, кот мой ря-
дом лежит.
По прямому недосмот-
ру богов
Победили мы, мой кот,
всех врагов.
Пусть доспехи поистёр-
лись в местах,
Меч по-прежнему остёр,
И в крестах
Снова грудь от напряжень-
я стучит,
Грохот нового сражень-
я звучит.
Я расправил пару крыл -
дон Кихот...
Но глаза уже прикрыл
серый кот.
Новый времени отсчет -
я спешу,
Спи, мой кот, а я еще
        помашу.
Нет спокойствия отны-
не врагу
Быть ленивым я, как ты,
не могу.