Прощание с бумагой

Максим Сафиулин
Это стихотворение родилось у меня после просмотра одноименного спектакля Евгения Гришковца (http://rutube.ru/video/668be919c0d457aa66c008b96d04cd48/)

Исчезает бумага из нашего быта,
Ей на смену приходят планшет и ай-под,
Дочь папируса нами нечестно забыта.
Неужели бумага совсем пропадет?!

На бумаге учились писать наши предки,
А сейчас твердо "сети" вошли в каждый дом,
И теперь эти встречи с бумагой так редки...
Да, бывает "контакт", но стихи не о том.

Нет пера и чернил, промокашки в тетради,
Телеграмму сменил SMS на века.
Как же так? Что случилось? Народ, Бога ради,
Помогите бумаге спастись от ПК!!!

В мире не производят печатных машинок -
Их лишь можно увидеть в музее теперь,
В магазине уже не купить грампластинок -
Все теперь на CD, тут хоть верь, хоть не верь.

Можно тысячи книг уместить на ладошке,
Нет стремления, жажды чего-то искать.
Все найдет Интернет - подожди лишь немножко.
Только жаль в Интернете жизнь трудно познать.

Почтальоны в конвертах не носят нам писем,
Но зато электронных - тех хоть отбавляй!
Мы привыкли к "сети". От нее мы зависим:
Лайки, смайлы, комменты - читай, отправляй.

Соглашусь, Интернет сделал жизнь нашу сказкой!
Он открыл целый мир! Его вклад ощутим.
Но закрыли мы лица под ником, под маской,
И всё реже в реале встречаться хотим.

Я людей уважаю, читающих книжки!
Кто читать не привык - с теми не по пути.
Размышлять, развиваться - вот главная "фишка"!
Только так поколение можно спасти...