Февральская пурга

Геннадий Гузенко-Веснин
И откуда пурга налетела,
Что в февральский последний свой день
Белым саваном город одела,
Подняла громогласную звень.

Ворвалась в души к людям без спроса,
Как таившийся ранее зверь,
И с холодным дыханьем мороза
Распахнула забытую дверь.

А потом до утра потешалась,
Не могла наиграться никак.
Но устала, и вдруг зашаталась,
Словно,  пьяница  плёлся в кабак.

Я припомнил, как в детстве бывало
(это было, конечно, давно),
Что в такую же вьюгу стояла
Моя бабушка, глядя в окно.

Видно, сердце её волновалось,
Что-то вспомнить никак не могла…
А на улице всё бесновалась,
Как и нынче с морозом пурга.

На лицо от окна легли тени.
Что же душу смущало её?
…Это было в далёкой Тюмени,
Когда детство играло моё.