Несмотря ни на что

Михаил Юрьевич Соколов
Иногда я пишу, как пашу,
или, будто пою, сочиняя…
Терпеливость так свойственна карандашу,
как восторженность маю.

Но помилуй Господь – ни обид, ни расстройств,
даже если не понят!..
Есть гармония строк – построение войск,
пусть другие не помнят,
что банальность и лень у поэта враги,
недостаток терпения.
Да и дело ль творца – уповать на других,
если есть вдохновение.

Несмотря ни на что я кричу,
как дружину скликая!..
Ратоборцу – копьё, богомольцу – свечу,
мне ж ловчее стихами
объяснить и чуть-чуть изменить этот мир
от добра до коварства,
где всегда низлагается твой кумир,
а лжеца ждут на царство!..

Где на плечи ложится чужая вина
не отмоленным грузом,
где гордыня с предательством сплетена,
с осторожностью – трусость!..

Будто лес сберечь душу от пожаров и пней,
как дитя от простуды,
разглядеть красоту одинаковых дней
и обыденных судеб,
и нащупать тропу, но, увы, не для всех,
без заслуг, без билета,
и помочь не пропасть в метафизике вех –
вот задача поэта!..